Одной из главных тем первого в 2017 году номера журнала «Агротехника и технологии» стала утилизация и переработка отходов животноводства, сделавшаяся особенно актуальной в последнее время, в связи с существенным ростом производства мяса птицы и свинины в нашей стране.
Сегодня в России уничтожается порядка 70% отходов, в то время как в Европе этот показатель едва достигает 30%. Учитывая то, что уничтожение отходов – это чистый убыток, вопрос выбора максимально эффективной технологии утилизации и переработки навоза, позволяющей превратить отходы в прибыльный актив, становится залогом выживания животноводческих компаний на современном конкурентном рынке.
«Среди высокотехнологичных решений в этой области, – отметил генеральный директор компании Биокомплекс Сергей Перегудов, – полностью автоматизированные плавающие мешалки-амфибии, которые заезжают в лагуну, перемешивают донные осадки и плавающую корку из твердой фракции навоза и выезжают обратно, повторяя это действие по мере необходимости».
Сергей Сергеевич добавил, что всё больше компаний ориентируются на разделение навоза на фракции, твердую и жидкую, как наиболее экономически эффективную ресурсосберегающую систему.
«Жидкая фракция — идеальное органическое удобрение, использование которого позволит существенно снизить расходы на минеральные удобрения. При разделении на фракции объем необходимых накопителей уменьшается в 1,5 раза (!), соответственно сокращаются затраты на их строительство».
Наиболее выгодно вносить жидкую фракцию с помощью шланговых систем, которые могут покрывать расстояние до 12 км, увеличивая дальность перекачки на 30%. По его расчетам, одна шланговая система с производительностью внесения 200−250 м³/час и стоимостью 200 тыс. евро плюс трактор с цистерной и вспомогательное оборудование по своей эффективности равняются пяти бочкам 25−30 м3 и пяти тракторам.
Прокомментировал Сергей Перегудов и использование твердой фракции в качестве основы для кормовых добавок. «В условиях повышенной стоимости зерна, – рассказал он, – многие участники рынка рассматривают вопрос по его замещению белково-углеводными добавками из нетрадиционных видов сырья. Агрохолдинги с большим объемом отходов (а на одну корову приходится 75 литров навоза) стараются идти путем его переработки в ценное кормовое сырье».
Рентабельность проекта зависит от объема получаемых отходов. Однако в любом случае существуют решения, которые при грамотном подходе способны обеспечить прибыль предприятию.
По мнению Перегудова, основная проблема, препятствующая развитию данного направления, - несложившийся рынок продуктов переработки (в частности, нет специальных ГОСТов на отдельные виды продуктов, не все комбикормовые заводы готовы к новинкам, относятся с недоверием к подобному кормовому сырью и т.д.)