Потенциал биогазового сегмента
Ввиду богатства своих природных ресурсов российское государство в течение продолжительного времени не рассматривало вопрос активного использования альтернативных источников энергии. Предполагалось, что запасов нефти, древесины, природного газа и угля достаточно для обеспечения жизнедеятельности огромной страны.
Однако в настоящее время биоэнергетические исследования признаны перспективными, выгодными и подлежащими интенсивному развитию.
Принципы производства биогаза
Биогаз, получаемый при помощи специальных установок, представляет собой естественный продукт распада биомассы, образующийся в результате метанового брожения органических соединений. Он является безопасным и регенеративным источником энергии. Процесс анаэробного сбраживания идет в специализированных устройствах - биогазовых установках, обеспечивающих максимальное выделение углекислого газа (27–42%) и метана (58–73%).
Оборудование для выработки биогаза предполагает наличие составных частей:
- емкости гомогенизации;
- биогазового реактора;
- загрузчика биомассы;
- миксера;
- газгольдера;
- насосной станции;
- системы отопления;
- системы смешивания воды;
- приборов контроля;
- газовой системы;
- сепаратора;
- системы безопасности.
В биореактор, который представляет собой утепленный резервуар, биомассу подают вручную либо при помощи загрузчиков. В качестве материалов для изготовления резервуаров служат оцинкованная сталь, композитные материалы, железобетон. В реакторе присутствуют анаэробные бактерии, питательной средой для которых является биомасса, а продуктом жизнедеятельности – биогаз.
Предназначением подобного оборудования является формирование необходимых условий для нормальной жизнедеятельности культивируемых бактерий (обеспечения их дыхания, питания, вывода метаболитов) и отвода газа, получаемого в результате этой жизнедеятельности.
Для обеспечения нормального течения процессов брожения требуется создание в биогазовом реакторе необходимых условий:
- параметров влажности;
- частоты подачи субстрата;
- температурного режима;
- уровня рН;
- концентрации питательных веществ.
Требуется также обеспечить низкий уровень концентрации токсичных соединений и необходимые размеры площади поверхности отдельных частиц перерабатываемой биомассы.
В целях ускорения реакции брожения отдельных групп сырья (например, птичьего помета) требуется применение реактора гидролиза и 2-стадийной технологии. Это позволяет обеспечить надлежащий контроль над параметрами pH.
Скапливающийся биогаз подвергается очистке и направляется потребителям. Один кубометр биогаза по параметру теплоты сгорания соответствует: 0,75 м3 природного газа, 0,61 кг бензина, 0,72 кг мазута, 1,48 кг дров.
Виды установок для производства биогаза
С точки зрения особенностей перемешивания субстрата выделяют:
- механические установки, оснащенные неавтоматизированными мешалками, применение которых нередко ведет к неравномерному смешиванию субстрата и гибели бактерий;
- аэрлифтные устройства, функционирующие при помощи барботажного смешивания, что нередко ведет к излишнему пенообразованию;
- конструкции газо-вихревого типа, обеспечивающие смешивание биомассы посредством создания аэрирующего газового вихря.
Процессы метанового брожения могут протекать как при высоких (термофильных), так и при относительно низких (мезофильных) температурных режимах. При этом достигается значительный (82–90%) КПД преобразования энергии органических соединений в биогаз. В соответствии с этим принято выделять:
- проекты с применением мезофильных моделей реакторов (предполагающих установление рабочего температурного режима 25–40 °С);
- проекты с применением термофильных моделей (предполагающих установление рабочего температурного режима 50–55 °С).
Показателей максимальной производительности удается добиться при использовании технологии термофильного брожения.
Мезофильные модели
К числу мезофильных моделей относят, в частности, биогазовые станции с ручной загрузкой, без подогрева и миксеризации субстрата. Объемы подачи биомассы в подобных реакторах не превышают в сутки 200 кг, а объемы резервуаров - 10 м3. Их применение признается целесообразным в небольших частных хозяйствах. Данное оборудование состоит из загрузочного бункера, реактора, механизмов выгрузки субстрата и вывода полученного биогаза, который направляется непосредственно в бытовые приборы. Подобные реакторы способны функционировать лишь в широтах, где среднегодовая температура воздуха не опускается ниже +5 °C.
Мезофильные устройства с функцией миксеризации биомассы обходятся несколько дороже, однако практически исключают возможность разложения субстрата на слои, чем обеспечивают нормальную выработку биогаза.
Термофильные модели
Реакторы с подогревом и ручной загрузкой позволяют получать биогаз в более холодных регионах. В этих целях они снабжены водогрейным котлом. Объемы подачи биомассы в подобных реакторах также не превышают в сутки 200 кг, а объемы резервуаров - 10 м3. Температурный режим в установке должен составлять 36–37 °C, подогрев осуществляется водой при помощи 10% получаемого биогаза. Остальные 90% направляются на нужды потребителей.
В реакторах-полуавтоматах, оснащенных газгольдерами, подогрев биомассы осуществляется посредством водонагревательных котлов, функционирующих на вырабатываемом биогазе. Загрузка сырья производится пневматическим способом, подготовка биомассы - вручную. Наличие функции миксеризации исключает возможность разложения субстрата на слои. При помощи системы трубопроводов обеспечивается автоматический вывод биогаза и удобрений из биогазовой установки. Выработанный газ для хранения направляется в особые хранилища - газгольдеры, откуда поступает в общую сеть. Объемы подачи биомассы в подобных реакторах составляют в сутки до 1,5 т, а объемы резервуаров - 25 м3.
Реакторы-автоматы с функцией предварительной подготовки сырья подходят для промышленных предприятий и крупных ферм. Подогрев субстрата осуществляется посредством водонагревательных котлов, функционирующих на вырабатываемом биогазе. Загрузка сырья производится автоматическим способом. Устройство оснащено емкостью гомогенизации - специальным блоком для подготовки субстрата, который подвергается измельчению и направляется сначала в реактор гидролиза, а затем – на ферментацию. Выработанный газ для хранения направляется в газгольдеры либо на переработку, в результате чего очищается от примесей. Извлечение отходов из установки осуществляется в автоматическом режиме, при этом отходы упаковываются и направляются потребителям в виде удобрений. Реактор работает на собственной энергии, составляющей примерно 15% от общих объемов выработки биогаза. Все процессы управления подобными установками обеспечиваются в автоматических режимах.
Требования к оборудованию для выработки биогаза
К числу требований, предъявляемым к устройствам для выработки биогаза, относят:
- полную герметичность конструкции, препятствующую процессам газо- и влагообмена;
- эффективную теплоизоляцию;
- сохранение прочности конструкции при воздействии загружаемой и выгружаемой биомассы;
- коррозионную стойкость;
- доступность внутренней части резервуара для осуществления обслуживания.