Отопление биогазом жилого дома
Бытовые биогазовые установки — одни из самых перспективных на сегодняшний день как с точки зрения экологичности, так и с точки зрения стоимости топлива. Организовать систему отопления биогазом частного дома будет идеальным решением для тех, кто имеет небольшое хозяйство, которое обеспечит необходимое количество практически бесплатного биологического сырья для получения газа.
Особенности отопления жилого дома
Главная особенность отопления частного жилого дома — необходимость в течение длительного времени поддерживать в помещении комфортную температуру. При этом важна не скорость нагрева, а его стабильность и бесперебойность. Учитывая автономность такой системы, следует подумать об обеспечении достаточного запаса мощности, а ещё лучше — об организации резервного источника тепла.
Удобнее всего питать отопительную систему жилого строение от централизованного источника: газового или электрического. Однако оплата счетов за электроснабжение или природный газ в зимний период в этом случае будет весьма ощутимой для семейного бюджета. Использование собственного топливного источника — биогазового реактора — идеально подходит для организации обогрева дома с учётом всех перечисленных выше особенностей.
Организация установки на биогазовом топливе
Фактически биологический газ мало отличается от природного. Разница лишь в том, что для получения первого используется стационарный, искусственно созданный источник. Устройство резервуара бродильного аппарата довольно простое, поэтому часто его возводят собственными силами. Главное, оборудовать его рядом обязательных элементов: предварительным подогревом нижней части (обычно это электрический блок), устройством перемешивания и системой контроля давления газа. Отметим также, что для размещения газгольдера требуется значительная площадь: объём реактора для отопления загородного дома среднего размера должен составлять не менее 20 м3.
Нюансы биогазового отопления
Выгода от организации системы отопления биогазом видна при продолжительном использовании. Если обогрев дому требуется лишь пару недель в году, то рентабельность такой установки вряд ли будет достигнута. В этом случае проще и быстрее прибегнуть к более традиционным методам отопления. Другое дело — постоянное, планомерное использование топливного ресурса биореактора, ведь его полная загрузка обеспечит ежедневное производство нескольких десятков кубометров экологически чистого топлива на протяжении 4–6 месяцев.
При строительстве биогазового реактора используется тяжёлый металлический купол. Несмотря на его значительную массу, давление газа способно сдвинуть и такую «крышу». Поэтому купол дополнительно закрепляют противовесом.
На количество образующегося в реакторе газа влияет состав сырьевой смеси. Оптимальным считается соотношение навоза и растительных отходов 1:2. Так как масса подвергается брожению, она должна быть достаточно влажной, иначе процесс гниения замедлится. При необходимости сырьевую массу дополнительно увлажняют.
Хотя процесс брожения идёт при любой температуре, для задания оптимальных начальных параметров работы установки желательно смонтировать несложную систему подогрева резервуара. Как правило, достаточно один раз разогреть реактор до +35...+38 °C, чтобы запустить брожение. Далее температура будет держаться на уровне +60...+70 °C самостоятельно.
Достаточное для использования в бытовых целях количество газа выделится уже через несколько дней после начала брожения. Однако оптимальная производительность будет достигнута примерно через две недели.
Бытует мнение, что установка для получения биогаза — это постоянный источник неприятных запахов. Удивлению сторонников этой точки зрения нет предела, когда они сталкиваются с грамотно организованной системой. Бродильный резервуар обладает высокой герметичностью, иначе были бы неизбежны утечки газа и снижение эффективности установки. Полностью перебродившие, высушенные и измельчённые отходы также имеют запах, близкий к нейтральному, как и производимое топливо. Недаром в сельских районах развитых европейских стран давно оценили преимущества создания отопительных систем на основе газовых установок переработки биологического сырья.
Преимущества биогазового отопления
Во-первых, источник биологического газа — это навоз, перегной, растительные отходы и т. п. То есть то, что постоянно доступно при ведении сельского хозяйства и практически ничего не стоит.
Во-вторых, то, что служит сырьём для получения биогаза, в основе своей — обычные отходы. По сути помещение их в бродильный резервуар можно считать решением вопроса утилизации. Продукт работы биологического реактора — шлам — это готовое органическое удобрение, которое, в отличие от свежего навоза, можно использовать сразу же.
В-третьих, как уже упоминалось, организация системы отопления биогазом довольно проста и частично может быть решена собственными силами.
И наконец, при технически правильной организации системы получения биогаза и его использования в качестве топлива можно обустроить уютный дом где угодно. Будь то глухая тайга или отрезанный от топливных магистралей остров: при наличии собственного хозяйства и других доступных биоресурсов установка будет функционировать бесперебойно.